O
Honório poderia ser vereador e até mesmo prefeito, em qualquer município.
Quanto mais aqui, no Porto dos Casais. Mas não quer saber de política. E nem
precisa. Ele tem a melhor receita de pastel uruguaio de Porto Alegre. Sem
frescura e mané “gourmetizações”. Bom pastel e boa prosa: fórmula perfeita do
sucesso do meu amigo barrigudinho de nariz avermelhado. Já foi hippie e
cabeludo. Mas se perde na malandragem com uma compota de figo.
Um
dos primeiros amigos que fiz como nativo no bairro Cidade Baixa. Honório sabe de
tudo. Sabe que o dono do Pingüim é o mesmo que do Só Comes, Pedrini e de um
punhado de estacionamentos pelo vilarejo. Faz amigos de fé em menos de 30
segundos, mas não gosta de câmeras, condena o uso de dinheiro plástico e sabe
que os outros pastéis são todos ruins.
Todo
os dias ele come dois pastéis dos seus. Um saltenha (carne com pimenta especial)
e outro de chocolate branco. Capricha na pegada do chimichurri, morde uma vez na borda, assopra e manda pra dentro.
Mas neste dia, em específico, madrugada de sábado pra domingo, a lombra bateu forte.
Comeu um cheese salada e depois meteu uma compota inteira de figo. Lambeu os
beiço e ficou faceiro.
Não
demorou muito e começou o revertério na sua pança. Internamente ele parecia um
trem fantasma descarrilhado. Subiu e desceu várias vezes no pequeno banheirinho
de sua pastelaria pra descarregar seu navio interior. A pressão começou a cair
e o velho Honório suava frio. Baixou a grade e decidiu fechar a budega. Ficou
só um velho conhecido lá com ele. Honório deitou no piso e falou “Chama a SAMU”.
Ficou
até às 06h no postão da Vila Cruzeiro sendo atendido. Segundo a perícia, foi a
compota de figo. Que sirva de aviso aos navegantes. Agora toda vez que eu vou
comer um pastel no Honório eu digo “To com várias compotas de figo que ganhei
lá em Estrela, não sei o que faço. Tu não quer umas? Eu trago pra ti”. O velho
Honório se arrepia, nega e renega com a cabeça. Ficou com alergia. E quando eu
vou embora eu digo pro meu velho amigo “Vai, mas não vai muito”.
che q história
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